Identificación de las características y funcionalidades del programa de simulación numérica OPM (Open Porous Media) mediante la migración del modelo dinámico del campo X en la arena Y desde un programa de código cerrado. - Cueva Luna, Romina Monserrat (2023)
Open Porous Media es un programa de código abierto para la simulación numérica de yacimientos, cuenta con el simulador Flow y la interfaz Resinsight para la visualización de resultados. La presente investigación tiene como objetivo la identificación de las características y funcionalidades del programa OPM mediante la migración de un modelo dinámico desde un programa de código cerrado (programa comercial). La metodología de estudio fue desarrollada en tres etapas: conocer el funcionamiento el programa, analizar los datos para el proceso de migración y comparar los resultados entre los dos programas. La instalación del programa se realizó en el sistema operativo Linux en la versión Ubuntu, para el uso del programa se empleó el manual y tutoriales que se encuentran en la página del proyecto OPM. Debido a que el programa no cuenta con un módulo de pre-procesamiento, los datos son ingresados mediante keywords en varios archivos planos. Para el análisis de resultados de las corridas de simulación se evalúo los keywords que el programa OPM ha implementado y los reconocidos no implementados de los archivos generados por el programa de código cerrado. La comparación entre los datos históricos de producción y presión con los resultados de la simulación en OPM, así como la comparación de los resultados de la simulación entre ambos programas no presenta una variación significativa. Se realizó el análisis estadístico de cada variable para así obtener el porcentaje de variación de los datos