La audiodescripción en el desarrollo de la comprensión auditiva del idioma Inglés - Mariño Suarez, Jessuly Marleary (2019)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar cómo el uso de la Audiodescripción facilita el desarrollo de la Comprensión Auditiva del Idioma Inglés en los estudiantes de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Manuela Cañizares, durante el período 2018-2019. La metodología de investigación llevada a cabo en este proyecto investigativo fue el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación bibliográfica – documental y de campo, con el nivel de investigación descriptiva. Se contó con una muestra de 226 estudiantes correspondientes a 6 paralelos de tercer año de bachillerato general unificado a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario y la entrevista aplicada a los docentes; estas técnicas se utilizaron para la recolección de datos. Mediante los resultados se concluyó que existe un escaso uso de la audiodescripción para el desarrollo de la comprensión auditiva. Debido a esta problemática se propone la implementación de una guía didáctica de actividades audiovisuales audios descritos para utilizarlas en la clase de Inglés y que su uso no solo incluya a estudiantes con problemas visuales, sino que sobre todo facilite la comprensión auditiva del idioma Inglés