Evaluación socioeconómica de los productores del cultivo de caña de azúcar orientado a la elaboración de bio-etanol en el cantón Caluma de la provincia de Bolívar. - Calderón Arroyo, Yolanda Patricia (2017)
En el presente proyecto se realiza la evaluación socio económica a los productores de caña de azúcar para la elaboración de bioetanol en la provincia de Bolívar. Así mismo se estudian las fortalezas que se dan en relación a la actividad y las deficiencias que el sector cañicultor enfrenta en esta provincia. El análisis se fundamenta en que el gobierno ecuatoriano, con el afán de cambiar la matriz productiva, contempla la reducción del uso de combustibles fósiles y la sustitución por combustibles generados a partir de productos renovables, así entonces el bioetanol producido de la caña de azúcar es una opción en el sub trópico Bolivarense por el clima y tipología de suelo. Históricamente este sector ha desarrollado este tipo de cultivos que al productor le representan una nueva oportunidad. En el cantón Caluma se cultiva caña de azúcar, de la que se obtiene los siguientes derivados: panela, panela granulada, miel y, sobre todo, aguardiente que mediante procesamiento se logra generar bioetanol. En la actualidad este tipo de alcohol es utilizado como combustible, el cual es entregado a empresas o intermediarios que distribuyen a los ingenios azucareros. Para el estudio de las diferentes variables de dotación y acceso a servicios básicos, en el cantón Caluma se realiza una encuesta a los agricultores cañicultores lo que permite visibilizar la realidad en la que viven, los niveles de producción tradicional, el acceso a servicios, la dotación de infraestructura, el asesoramiento técnico, la tecnología requerida, los ingresos obtenidos y la organización comunitaria.