Masas renales menores de 4 centímetros, resultado oncológico según el abordaje terapéutico. Revisión bibliográfica teórica - Borja Menéndez, Duval Alejandro (2021)
Introducción: El tumor renal representa aproximadamente el 3.5% de todos los tumores malignos, y es el tercer tumor urológico más común. La decisión sobre el tratamiento de los tumores renales menores de 4 centímetros es un reto para el urólogo debido a la gran heterogeneidad biológica e histopatológica de estos tumores, que van desde tumores benignos hasta tumores de células renales con alto grado de malignidad. Objetivo: Determinar la eficacia oncológica de los tratamientos para tumores renales menores de 4 centímetros. Materiales y métodos: Estudio de revisión bibliográfica y análisis de artículos científicos encontrados en las bases de datos Cochrane, Embase, Medline, Scielo y PubMed, en idiomas inglés y español, cuyas fechas de publicación correspondan a los últimos 5 años. Resultados: Del 20 al 40% de tumores renales menores de 4 centímetros son benignas, de los tumores malignos 70 al 80% son de bajo grado, teniendo una tasa de enfermedad metastásica de ∼2% en tumores de 4 centímetros y de 1% en tumores menores de 3 centímetros. Conclusiones: Las masas renales pequeñas son un grupo heterogéneo de neoplasias en las cuales solo la minoría ha demostrado tener agresividad clínica. La sobrevida cáncer especifica es similar entre todas las estrategias de tratamiento para tumores menores de 4 centímetros por lo que deben ser consideradas cuando se va a elegir la mejor opción terapéutica para cada paciente de manera individualizada.