Necesidad de codificar y sistematizar las disposiciones de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, dentro del COIP. - Morales Chasipanta, Segundo Carlos (2016)
Con la entrada en vigencia de la Constitución de la República del Ecuador de 2008, se instauró un cambio jurídico radical en el País, el cambio inicia desde la concepción propia del Estado, ya que anteriormente con la constitución de 1998 era un Estado de derechos, ahora con la vigente Carta suprema es un Estado de derechos y justica, así lo establece el artículo 1 del mismo cuerpo supremo normativo. A partir de aquello se han creado, reformado y derogado diferentes normativas inferiores a la Constitución jerárquicamente hablando, es así que se creó el Código Orgánico Integral Penal, que fue publicado en el Registro Oficial el 10 de febrero de 2014 y entró en vigencia el 10 de agosto del mismo año, se supone que este Código se elaboró con el propósito de unificar en un solo cuerpo normativo, todas las disposiciones que sean en materia y procedimiento penal, así como también la ejecución de las penas, es decir con la entrada en vigencia del COIP, se derogaron todas las normativas que contenían disposiciones panales, pero lo extraño es que no fueron acogidas todas las disposiciones de tránsito, por lo que no fue derogada la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Transito y Seguridad Vial, resultando el problema que estén las disposiciones de tránsito en dos normativas diferentes, es decir que para los procesos de transito se deben observar tanto las disposiciones de la Ley, así como las disposiciones del COIP.