Juegos didácticos en el desarrollo del razonamiento lógico matemático en niños de 5 a 6 años del centro infantil Lucía Albán de Romero de la parroquia La Ecuatoriana durante el periodo lectivo 2014-2015 - Tercero Chicaiza, María Elena (2016)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de investigar, como inciden los juegos didácticos en el desarrollo del razonamiento lógico matemático, en niños de 5 a 6 años del Centro Infantil “Lucia Albán de Romero”. Para lo cual se consideró como variable independiente los juegos didácticos, la otra variable que es el razonamiento lógico matemático. El marco teórico presenta temas y subtemas vasados en las variables que constituye el objetivo del estudio; se realizó mediante la investigación de campo, documental y bibliográfica. La investigación de campo se realizó mediante la técnica de la encuesta las mismas que se aplicaron a la docente, entrevista a la directora, la lista de cotejos como instrumento de observación para los niños, cuya información fue tabulada y representada en tablas y gráficos. La información que se obtuvo en la investigación documental fue utilizada para la verificación de la hipótesis, determinando la relación directa entre las variables de la investigación y el efecto favorable de los juegos didácticos en el desarrollo del razonamiento lógico matemático. Con los resultados de la investigación de campo y documental se formularon conclusiones y recomendaciones. Aportando alternativas para mejorar la calidad académica y pretendiendo dar una solución a este problema.