La fisicidad como herramienta en la construcción del personaje teatral Shylock de la obra dramática Al Judío escrita por Erick P. Estrada, basada en la obra El Mercader de Venecia de William Shakespeare - Flores Narváez, Lisbeth Michelle (2019)
En la presente investigación -a través de las artes- se utiliza la propuesta técnica actoral de Anne Dennis denominada fisicidad, como herramienta en la construcción del personaje teatral Shylock de la obra Al Judío escrita por Erick P. Estrada, basada en la obra El Mercader de Venecia de William Shakespeare. Con esta herramienta se explora la forma de creación de una corporalidad con contenido y a su vez, ser un canal expresivo a través del cual el mundo interno del personaje se hace visible. Para este estudio se toma a la fisicidad y se la organiza dentro de una estructura por la cual la actriz transita y le sirve de guía: consta de doce pasos donde se trabajan capa por capa varios ejercicios de Dennis, así como sus transformaciones para el montaje de la obra dramática donde acciona el personaje. Entre los ejercicios principales se encuentra la exploración con diversas corporalidades de animales y el tránsito hacia su humanización. La importancia del tema radica en ser una indagación de una vía alternativa para la construcción del personaje o para obtener un cuerpo expresivo