Nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Louis V. Broglie de la ciudad de Quito, en el periodo académico 2022- 2023. - Lucio Astudillo, Felipe Iván (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos en estudiantes de secundaria en la Institución Educativa Louis V. Broglie en Quito durante el año académico 2022-2023. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo con un diseño transversal, guiado por la teoría psicológica del Aprendizaje Social. La recopilación de datos implicó la administración del "Cuestionario de Conocimiento sobre Sexualidad y Métodos Anticonceptivos," elaborado por Sebastián Sanz, se aplicó a 102 estudiantes de primero, segundo y tercer año de Educación Secundaria en la institución. Posteriormente, los datos recopilados se sometieron a un análisis estadístico utilizando Excel y SPSS versión 25. Los resultados revelaron una brecha significativa en el conocimiento de los estudiantes, con un 37% exhibiendo un preocupante nivel de conocimiento "muy bajo," y un 29% con un nivel "bajo." Un grupo más pequeño, constituido por el 25%, demostró un nivel de conocimiento "medio," mientras que solo un 1% alcanzó un nivel "alto," y otro 1% logró un nivel "muy alto" de conocimiento. Estos resultados resaltan la necesidad urgente de mejorar la educación sobre métodos anticonceptivos dentro de la población estudiantil. Para abordar esta deficiencia de conocimiento, se recomienda que las instituciones educativas integren programas de educación sexual integral como parte fundamental de su plan de estudios. Estos programas deberían abarcar una amplia gama de temas relacionados con la sexualidad, los métodos anticonceptivos y la prevención de enfermedades de transmisión sexual (ETS). Este enfoque fomentará la toma de decisiones informada y responsable en la salud sexual de los jóvenes. En consecuencia, esta investigación subraya la importancia crítica de proporcionar a los estudiantes una educación completa y precisa en sexualidad, reconociendo que el conocimiento sobre métodos anticonceptivos y salud sexual es fundamental para su bienestar y toma de decisiones en la vida adulta.