El enfoque constructivista de Sara Paín con su perspectiva socioemocional en el desarrollo del conocimiento ortográfico - Pozo Heredia, Ximena Paola (2021)
La presente investigación está fundamentada en el enfoque constructivista de Sara Paín con su perspectiva socioemocional en el conocimiento ortográfico. Analiza esta perspectiva como factor primordial de la enseñanza aprendizaje del desarrollo del conocimiento ortográfico. Esta investigación consta de un diseño documental de tipo descriptivo y enfoque cualitativo. Se elaboró el marco teórico en el campo de la psicopedagogía, pedagogía, lingüística, semántica, sintaxis, morfología y en el aspecto social que se abordaron en la elaboración detallada; se entrevistó a tres docentes de la Institución Educativa “República de Rumanía” y de la Unidad Educativa Fiscal “República de Bolivia” del cantón Quito. Las conclusiones indican que la perspectiva socioemocional de Sara Paín y el enfoque constructivista van por una misma línea de convicción al hacer del “error” un pilar para construir el proceso de enseñanza-aprendizaje con la guía del docente mediante la bidireccionalidad como estrategia, apoyándose en las emociones del educando que mejorará sus capacidades de enseñanza, con esto el estudiante aprende e interiorizar lo entendido, además de lograr una forma más amena y didáctica el aprendizaje de la ortografía.