Lateralidad y sobrevida en cáncer de colon estadios clínico II, III y IV diagnosticado en el hospital Solca Núcleo Quito desde el 2008 al 2010 y su seguimiento a 8 años - Moreno Jácome, Pablo Andrés (2019)
Introducción: Existen diferencias sustanciales en lo que se refiere a la lateralidad en cuanto a anatomía, embriología y genética, se ha demostrado que la localización del tumor determinar la sobrevida en cáncer colorrectal. Objetivo: Determinar la sobrevida en los pacientes con cáncer de colon en dependencia de su lateralidad. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico en el hospital SOLCA Quito en el periodo de 2008 a 2010. Resultados: La sobrevida fue mayor en pacientes con lateralidad derecha 69,2 meses vs 51,9 meses al compararlo con la lateralidad izquierda p:0,080. La sobrevida libre de recaída en estadios clínicos II y III, los pacientes de lateralidad derecha fue de 93,1 meses versus 62,0 meses en la lateralidad izquierdo p: 0,005. La respuesta radiológica al tratamiento de quimioterapia por criterios RECIST se evidenció mayores respuestas completas y estabilidad de la enfermedad en la lateralidad derecha mientras que en la lateralidad izquierda se evidencia mayor progresión de enfermedad. Conclusiones: La sobrevida global fue 17,8 meses mayor para la lateralidad derecha, la sobrevida libre de recaída fue 31,1 meses mayor para colon derecho y la respuesta radiológica al tratamiento por criterios RECIST fue mejor para el cáncer de colon derecho