Autoevaluación docente en el desempeño profesional de los profesores del área de inglés de la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha durante el periodo 2014-2015 - Poveda Cruz, Diana Carolina (2015)
Es un buen momento para reflexionar sobre nuestra propia práctica docente pues si lo que pretendemos es mejorar la calidad educativa no sólo hay que evaluar a los estudiantes sino, fundamentalmente, nuestro rol y tarea como docentes. Siendo la variable dependiente la autovaloración docente que es un proceso reflexivo donde cada profesor es objeto de análisis de su propio ejercicio profesional seguido de la variable independiente que responde al cómo y con qué calidad el docente ejerce su profesión. Para esta investigación se ha recurrido a la siguiente metodología descriptiva y de campo, mostrando un nivel de investigación explicativo, manteniendo con un enfoque cualitativo. La población estuvo conformada por 20 profesores y la muestra correspondió a 60 estudiantes de diferentes niveles de educación básica útiles para realizar el contraste de la investigación. La autoevaluación demanda el compromiso de los docentes, y de la institución en general y tal compromiso deberá promover una correcta práctica profesional .Los docentes somos los más obligados a buscar todas las formas de crecer en nuestro yo interno para poder estar en condiciones de ayudar a las generaciones futuras a desarrollar todas sus capacidades.