Calidad de atención de enfermería relacionada con el grado de satisfacción de los pacientes en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Eugenio Espejo de la Ciudad de Quito en el período noviembre 2015 - enero 2016 - Quinga Gualotuña, Jessica Elena (2016)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de la calidad en la atención que brinda el personal de enfermería relacionado con el grado de satisfacción de los pacientes en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Eugenio Espejo que se encuentra ubicado en la ciudad de Quito, siendo una entidad pública y financiada por el estado, brinda atención en salud a personas con enfermedades de distinta complejidad. Para ello luego de realizar la revisión al marco teórico, se realizó una comparación entre el concepto de calidad, calidad en salud y calidad en enfermería enfocándose en los cuidados que son brindados por el personal de enfermería. Las variables analizadas fueron calidad de cuidados de enfermería y satisfacción del paciente, al analizar los dos instrumentos aplicados se concluyó que la variable calidad de cuidados de enfermería existe un 67% tomando en cuenta todas las dimensiones y la satisfacción del paciente representa un 82%. Una vez obtenidos los resultados se recomienda al Área de medicina Interna realizar gestiones con el departamento de farmacia para que la medicación sea entregada a tiempo al servicio, para que se pueda cumplir con los 5 correctos en la administración de medicación haciendo énfasis en la hora correcta.