Análisis del comportamiento de hormigón con inclusión de vidrio reciclado en hormigones de resistencia normal. - Guayanay Juca, Cristian Alfredo (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo estudiar el comportamiento de la resistencia a la compresión de un mezcla de hormigón 28 MPa, donde se reemplazó el 10% y 20% del peso de los agregados fino y grueso por vidrio, y una mezcla adicional donde se reemplazó arena y ripio por vidrio en 10% del peso, con el fin de aprovechar el vidrio desechado inapropiadamente para la elaboración de hormigón. Mediante ensayos de laboratorio se determinó la resistencia a la compresión de las distintas mezclas con la inclusión de vidrio, para edades de 7, 14, 21, 28 y 56 días. De los resultados obtenidos se logró determinar que la mezcla que contenía 10% de vidrio como reemplazo de arena, fue la que presento una menor alteración de la resistencia de la compresión, y menor incremento de costo de producción. Además se determinó que usar vidrio como agregado para elaborar hormigón requiere de una corrección en la cantidad de agua ya que el vidrio es un material no absorbente.