Diseño de un plan de direccionamiento estratégico para la empresa “Cotraca” Cia. Ltda. - Iglesias Molina, Andrés Alejandro (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito diseñar un Plan de Direccionamiento estratégico para la empresa de trasporte de carga “COTRACA” Cía. Ltda., de la ciudad de Quito, se consideró el criterio de diversos autores para fundamentar la base teórica. En el diagnostico situacional se identifica que la empresa ha registrado problemas de organización interna, lo cual ha causado incumplimiento en la entrega de los servicios, detallando las fortalezas de fidelidad de los clientes, la experiencia en el mercado y la disponibilidad de vehículos; y debilidades por falta de un manual de proceso y funciones y no dispone de un plan estratégico. Por lo que se desarrolló un plan estratégico que consta de direccionamiento que busca el liderazgo en el sector de servicios de transporte de carga y paquetería a nivel nacional. La estructura organizacional de la empresa se identificó claramente cada uno de los niveles, ejecutivo, directivo, administrativo, y asesor o de apoyo. A partir de las estrategias se elaboraron los planes operativos, con los cuales se construyó el presupuesto y al mismo tiempo en el análisis financiero demostró la viabilidad de la inversión de USD 27.100,00 en el plan de direccionamiento estratégico de la empresa.