Análisis y desarrollo de un sistema web para soportar el bookcrossing utilizando la tecnología blockchain. - Lara Diaz, David Leonardo (2023)
Bookcrossing es una práctica de compartir libros entre los miembros de una comunidad. Esto significa que los miembros de la comunidad pueden compartir libros entre sí o regalarlos a otros miembros. Esta práctica promueve el hábito de la lectura, ya que los libros están disponibles para todos. Además, alienta la propiedad comunitaria de libros y su uso en bibliotecas, ya que los libros intercambiados pueden ser donados a bibliotecas en lugar de ser destruidos o desechados. Se realizó un prototipo de sistema web para soportar bookcrossing utilizando tecnología smart contract y blockchain. Se utilizó la plataforma Ethereum con la herramienta Truffle y el simulador de blockchain Ganache, junto con el paquete JavaScript web3.js para la comunicación entre la blockchain y los framework web React. Los resultados obtenidos demuestran que el prototipo fue exitoso en las pruebas, aunque hay áreas que pueden mejorar. Se concluye que el prototipo cumple con los objetivos establecidos y ofrece una solución viable para su aplicación en bookcrossing, aunque es necesario mejorar el sistema para hacerlo más eficiente.