Influencia del tamaño de la burbuja de aire en la remoción de contaminantes de aguas residuales de faenamiento - Villacrés Lupera, Érika Johanna (2020)
En Ecuador se ha evidenciado la falta de sistemas de tratamiento de aguas residuales en las actividades de faenamiento, debido a los altos costos y baja efectividad de los procesos utilizados, es por eso importante estudiar nuevas técnicas que permitan brindar un tratamiento adecuado con una mayor eficiencia en la remoción de contaminantes. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia del tamaño de la burbuja de aire en la remoción de contaminantes de aguas residuales de faenamiento. Se recolectaron varias muestras de agua residual en una planta de faenamiento de la ciudad de Quito. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos: pH, turbidez, color y demanda química de oxígeno. Se aplicaron los tratamientos de aireación con un difusor de burbuja fina y dos de burbuja gruesa durante dos horas, antes y después de este proceso se realizó la coagulación/floculación con sulfato de aluminio y su sedimentación. Se calcularon los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman, además, de la prueba de análisis de varianzas ANOVA, que indican que mientras menor es el tamaño de la burbuja de aire del difusor utilizado, se obtiene una mayor eficiencia en la remoción de contaminantes del agua residual. Finalmente se realizó el modelo a escala real de un sistema de tratamiento de aguas residuales de faenamiento, que permite cumplir de manera teórica la normativa vigente en Ecuador, con un 90% de eficiencia de remoción