Aplicación de los métodos Reservoir Quality Index (RQI) y Clúster Análisis para la clasificación de tipo de roca: caso de estudio, en un campo en el centro norte del Corredor Sacha-Shushufindi - De la Torre Silva, David Sebastián (2020)
El presente trabajo de investigación está enfocado principalmente en la obtención de los diferentes tipos de roca (calidad de reservorio), tanto de la Formación Hollín y la Arenisca T de un campo en el centro norte del corredor Sacha-Shushufindi. Mediante el reprocesamiento, corrección y análisis de información proporcionada por la empresa prestadora de servicios, se realizó la caracterización de las unidades hidráulicas y se elaboró los modelos de clúster análisis con los tipos de roca para todos los pozos y, además la curva aproximada de permeabilidades para todos los pozos de campo. Este trabajo integró registros eléctricos, información sedimentológica y datos petrofísicos como las permeabilidades y porosidades corregidas a condiciones de reservorio para definir los distintos tipos de roca. La incorporación de los modelos generados y los datos sedimentológicos, fueron necesarios para la descripción de los tipos de roca, generados de la metodología de Amaefule (1993) y de clúster análisis, así obteniendo 5 tipos de roca con las siguientes características: TR 5: arenisca lodosa a laminada con porosidad de 9.07 % y permeabilidad de ~1 mD, caracterizada como zona sello. TR 4: arenisca masiva a laminada con porosidad de 11.25 % y permeabilidad de ~20 mD, alto contenido de arcillas, estilolitos y cemento calcáreo. TR 3: arenisca masiva con porosidad de 13.59 % y de permeabilidad de ~90 mD, con carbonatos y glauconita. TR 2: arenisca masiva con porosidad de 13.27 % y permeabilidad de ~190 mD, con arcillas libres. TR 1: arenisca masiva con porosidad de 14.29 % y permeabilidad de ~910 mD, caracterizada por pobre contenido de arcillas.