Derecho al trabajo de las personas con estatus de Refugio en el Ecuador - Valdez Ramírez, Nathaly Viviana (2018)
No hay mayor pena en el mundo que la pérdida de su tierra natal “Esta frase atribuida al filósofo griego Eurípides, refleja el drama que ha sufrido en nuestra historia aquellos que tuvieron que dejar su tierra a raíz de persecución y conflictos. A principios del siglo xx, el problema de los refugiados aborda el interés de la Comunidad Internacional, que comienza asumir la tarea de proteger y ayudar a los refugiados a través de Acuerdos y Convenios. El Refugio como institución de carácter humanitario surgió encaminada primordialmente a dar protección y atención a las víctimas de sucesos históricos en el mundo, que aún con la evolución de las sociedades se mantiene vigente, pues con el tiempo se han generado nuevos fenómenos sociales, como son los conflictos internos, violencia generalizada y crisis económica, por lo que han ido aumentando el número de personas desplazadas, he ahí la importancia del desarrollo investigativo del presente proyecto, considerando que el Ecuador como parte de la Comunidad Internacional, tiene derechos y responsabilidades que son inherentes a su interacción. La movilidad humana es un hecho social vinculado con el ejercicio del derecho humano de la libertad de circulación. El desplazamiento libre, permite a todo ser humano ampliar sus libertades y oportunidades de mejores condiciones de vida. De esta manera el Estado ecuatoriano en base a la normativa interna establecida, tiene como fin establecer un efectivo desarrollo de políticas públicas, para garantizar una adecuada protección de derechos humanos específicamente el derecho al trabajo de los refugiados.