Tiempo transcurrido desde el diagnóstico de diabetes tipo 2 al primer control oftalmológico y patologías oculares secundarias a la diabetes encontrada en pacientes del servicio de oftalmología del Hospital Eugenio Espejo de Enero a Junio del 2013 - Castellanos Loza, Silvia Tatiana (2015)
Contexto: Las complicaciones oftalmológicas son de alta prevalencia y severidad en el paciente diabético, contradictoriamente prevenibles en el 80% con una detección, tratamiento temprano y asistido de un manejo multidisciplinario. Objetivos: Determinar el tiempo transcurrido desde el diagnóstico de DM2 al primer control oftalmológico y la presencia de patologías oculares secundarias a la diabetes. Diseño: Estudio descriptivo epidemiológico de casos. Metodología: Se revisaron 438 historias clínicas de pacientes que acudieron a la consulta de medicina interna durante el primer semestre del 2013, encontrándose 268 con diagnóstico de diabetes tipo 2, de estos 113 historias se excluyeron por no ser remitidos al oftalmólogo y estableciendo 155 historias que cumplieron los criterios de inclusión conformando el grupo de estudio principal, de los cuales se determinó: edad, género, tiempo de evolución de diabetes, tratamiento del paciente diabético, factores de riesgo, patologías oculares, profesional que remite al paciente, tiempo de remisión al oftalmólogo y sus principales relaciones analizados mediante el paquete estadístico SPSS®-14. Resultados: Predominó el género femenino (68,4%), rango de edad de 50 a 69 años (58.7%), tiempo de evolución de la diabetes de 1 a 5 años (34.2%), la mayoría de ellos fueron hipertensos (58.7%), patologías oculares secundarias a la diabetes son retinopatía diabética y catarata con el 27,1% y 25.2% respectivamente, el tiempo de remisión al oftalmólogo el 10% de los pacientes diagnosticados de diabetes son remitidos inicialmente al oftalmólogo hasta el mes, el 20% son remitidos en un año y el resto (80%) son remitos pasado el año y la retinopatía es la enfermedad ocular más frecuente en pacientes remitidos con más de 10 años de evolución de diabetes tipo 2 (11,7%)...