Consumo energético de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador y propuesta para alcanzar la eficiencia energética - Tipán Medina, Hugo Ricardo (2016)
El proyecto de investigación se justifica por la necesidad de la Facultad de Ciencias Químicas mediante el sistema de Eficiencia Energética, busca fundamentalmente la optimización del consumo de energía y la reducción de sus costos. Otro aspecto es el impulso de una Política Energética y desarrollo de un programa de mantenimiento predictivo, juntamente con un diagnóstico de las instalaciones, midiendo los sistemas eléctricos y, a su vez, la medición de sus costes. Dentro del marco teórico conceptual la implantación mejoras tecnológicas permitirían que el consumo energético tienda a la baja generando un ahorro energético. El proyecto de investigación se plantea objetivos de diagnosticar el consumo energético determinando los índices e indicadores del consumo energético para la obtención de la línea base y elaborar una propuesta justificando sus costos y su implementación para alcanzar la Eficiencia Energética en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. Se propuso realizar una valoración de seguimiento del consumo energético para mejorar su nivel de Eficiencia Energética, aplicar la propuesta de mejora tecnológica y la implementación de una política energética y de Gestión Energética para crear conciencia del buen uso del consumo energético. Que pueda ser replicada a nivel de las Facultades de la Universidad Central del Ecuador.