Evaluación del efecto de tres tiempos de exposición al 1- metilciclopropeno en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill.) - Ocaña Martínez, Jessica Isaura (2019)
El aguacate es un fruto altamente perecible, cuyas pérdidas poscosecha llegan al 30 %, por lo el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres tiempos de exposición (12, 18 y 24 horas) al 1- Metilciclopropeno en dos variedades de aguacate (Nacional y Hass) a temperatura ambiente (21 °C y 57 % de HR). Se encontró que la pérdida de peso disminuyó en un 20 % en los tratamientos expuestos al 1-MCP en comparación a los testigos. Los frutos de aguacate tratados con 1-MCP mostraron una mayor firmeza en comparación a los frutos no tratados; se observó un menor ablandamiento en la variedad “Hass” a comparación de la variedad “Nacional”; el mejor tiempo de exposición al 1-MCP fue de 18 y 24 horas para la variedad Nacional y Hass, respectivamente. Se retrasó en 2 días el proceso de maduración en los aguacates expuestos al 1-MCP en ambas variedades. El 1-MCP no causó ningún efecto sobre las propiedades organolépticas del aguacate.