Efecto antibacteriano del extracto oleoso romarinus officinalis “Romero” sobre cepas Fusobacterium Nucleatum - Taco Chisaguano, Janeth Cristina (2019)
La Fusobacterium nucleatum se considera como la bacteria responsable de un alto número y frecuencia de lesiones periodontales, por eso es necesario investigar sobre un producto natural antibacteriano como es el caso de extracto oleoso de Rosmarinus officinalis (Romero). Objetivo: Conocer el efecto antibacteriano del extracto oleoso de Rosmarinus officinalis (Romero) sobre cepas de Fusobacterium nucleatum subsp. polymorphum NCTC 10562 mediante un diseño experimental in vitro. Metodología: El estudio es de tipo experimental, in vitro, analítico y comparativo, el tamaño de la muestra es de 15 cajas Petri, utilizando el método de difusión en disco, inoculadas de Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586. La concentración de extracto oleoso (aceite esencial) se realizó por el método de dilución en caldo para obtener la Concentración Mínima Bactericida (CMB), los halos de inhibición se midieron a las 24 horas luego de su incubación por 35 ºC, utilizando una regla milimetrada Merck Sharp & Dohme y un contador de colonias tipo Quebec. Para el análisis estadístico se empleó’ un programa estadístico software SPSS 23 para su respectivo análisis. Resultados: El extracto oleoso de Rosmarinus officinalis inhibió el crecimiento de Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586, produciendo a la concentración del 50 % un halo de 6 mm ; al 75% un halo de 6,33 mm y al 100% un halo de 9,27 mm. El aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) presentó efecto inhibitorio frente a la bacteria Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586™* llegando a formar al 50 % un halo de 6mm; al 75 % un halo de 6,33 mm ; y por ultimo al 100% una media de 9,27mm, con respecto a la Clorhexidina 0,12% exhibio un halo de 13, 60 mm. Existiendo una efectividad del aceite y el control positivo a las 24 horas. Conclusiones: El aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) en concentraciones de 50%, 75%, y 100% tuvo efectividad frente a cepas de Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586 en un tiempo de 24 horas de exposición. Al comparar con el control positivo, el efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) al 100% es similar a la clorhexidina al 0,12%.