Determinación de la inercia, conductividad y transmitancia térmica de mampuestos producidos en el cantón Mejía, provincia de Pichincha - Coox Chanalata, Octavio Javier (2019)
El presente trabajo determina las propiedades de inercia, conductividad y transmitancia térmica de los mampuestos producidos en el cantón Mejía. Para este fin se utilizó el método de ensayo de aguja térmica y la normativa ASTM D-5334, en base a los cuales se construyó un aparato que permite la entrada de corriente y el registro de calor en la sonda de aguja. Mediante este procedimiento se ensayaron probetas de ladrillo, bloques de hormigón, paja, y revocos de cal y cemento obteniendo valores de conductividad e inercia térmica. Con estos datos se calcularon las propiedades de transmitancia térmica de los mampuestos. La información obtenida fue comparada con la normativa ecuatoriana y bibliografía internacional, para determinar la posibilidad de uso de estos mampuestos como elementos de construcción de viviendas energéticamente eficientes. En base a los resultados obtenidos de la presente investigación, se determina que el mampuesto elaborado con fardos de paja y revocos de cal y cemento, tiene un comportamiento notoriamente superior con respecto a sus propiedades térmicas en comparación a los otros mampuestos estudiados, de acuerdo a la revisión de bibliografía internacional y la normativa ecuatoriana vigente.