Implementación de un lecho fluidizado de características farmacéuticas en Química Ariston - Armas Gómez, Dan Alexis (2016)
Para mejorar los procesos de producción de medicamentos sólidos en una industria farmacéutica, se realizó la implementación de un sistema de lecho fluidizado, disponible en la empresa y que no se encontraba en operación. Para lo cual, se diseñó e instaló una red de tuberías y se especificaron las características técnicas de los equipos auxiliares del sistema, principalmente para el funcionamiento de válvulas y el acondicionamiento del aire de proceso, tomando en cuenta que éste debe cumplir con los estándares de la industria farmacéutica. Se elaboraron los planos Lay-out para la adecuada ubicación de los equipos y planos P&ID del proceso. Una vez implementado el sistema se realizaron ensayos experimentales de secado para obtener una humedad del 2% al 4% del producto en proceso, valores que cumplen con especificaciones farmacéuticas. Se concluye que el equipo alcanza su mejor funcionamiento en el caso del proceso de secado de un lote piloto de 20kg con un flujo de aire de 2000 Nm3/h, temperatura de operación de 303,15 K en un tiempo de residencia de 40 minutos.