Pensamiento crítico en el desarrollo de la pre lectura en los niños y niñas de 5 años de la Escuela Fiscal Mixta Luis Felipe Borja, Machachi, Mejía, período 2013 – 2014 - Vera Cosíos, Glenda Johana (2016)
Este trabajo refleja una apuesta por la infancia y una confianza en las insospechadas capacidades de los niños y niñas, plantea como objetivo determinar la incidencia del pensamiento crítico en el desarrollo de la pre-lectura de los niños y niñas de 5 años de la Escuela Fiscal Mixta “Luis Felipe Borja”, Machachi, Mejía, durante el año lectivo 2013 – 2014. El pensar críticamente debería ser un acto tratado de forma natural como integrante de un proceso diario dentro de las planificaciones realizadas con el fin de aportar con la metodología adecuada dentro del proceso lector iniciando en la etapa pre escolar de manera gráfica, audible y lúdica. Los resultados obtenidos para llegar a los objetivos planteados, se iniciaron con la aplicación de instrumentos como; encuesta a padres de familia, entrevista a docente y fichas de observación a niños y niñas, elaborados con preguntas cerradas que permitieron recabar información sobre las variables en estudio, enfocados a la investigación cuanti cualitativa, nivel de profundidad descriptivo, y modalidad documental bibliográfica que permitió compilar y analizar valiosa información reflejada en el marco teórico. El número de unidades de investigación entre niños, maestros y padres de familia fue de 87. Los hallazgos de este estudio permiten concluir que el desarrollo del pensamiento crítico deberá ponerse en marcha con el apoyo incondicional de docentes innovadores, capaces de envolver a la niñez con conocimientos actuales que brinden amplias posibilidades de aprendizaje. La utilidad de los resultados recopilados son elementos básicos para estructurar la propuesta de solución al problema.