Efecto del número de capas de adhesivo en la resistencia de unión de una cerámica híbrida - Celi Gonzaga, Michelle Stefanía (2021)
La unión fiable es esencial para el éxito clínico de las restauraciones cerámicas(1). Existen varias técnicas para mejorar la adhesión, sumado al aparecimiento de nuevos materiales, muchos odontólogos se encuentran confusos sobre este tema. El objetivo de este estudio in vitro, comparativo y longitudinal fue medir la resistencia de unión al microcizallamiento entre una cerámica híbrida y el cemento resinoso colocando una o más capas de adhesivo universal, para el cual se confeccionaron 40 láminas de cerámica híbrida, de 12mm de largo, 14 mm de ancho y 1 mm de grosor, las mismas que fueron pulidas y posteriormente tratadas con arenado y silano, luego fueron divididas aleatoriamente en cuatro grupos (n: 10). Al grupo A se aplicó una capa de adhesivo universal, al grupo B dos capas, al grupo C tres capas y al grupo D (control) no se aplicó adhesivo, luego utilizando un mismo cemento resinoso se procedió a adherir 6 microtubos de resina convencional sobre la superficie de la cerámica. Posteriormente los cuerpos de prueba de cada grupo fueron divididos en mitades. La primera mitad sirvió para medir la RU (resistencia de unión) del adhesivo inmediatamente (24 horas). La segunda fue sometida a 5 ciclos de envejecimiento (autoclave) para volver a medir la RU. Los valores obtenidos fueron recolectados en tablas y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron que la resistencia de unión de la cerámica híbrida aumentó al colocar tres capas de adhesivo entre su superficie y el cemento resinoso.