Juegos de salón mejoran las relaciones interpersonales en tiempo de emergencia sanitaria entre los actores de la Unidad Educativa Stephen Hawking en el cantón Santo Domingo, periodo 2020-2021. - Escalante Rodríguez, Tanya Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad el implementar juegos de salón en tiempo de emergencia sanitaria para mejorar las relaciones interpersonales entre los actores de la Unidad Educativa Stephen Hawking en los estudiantes de décimo año de Educación General Básica, del cantón Santo Domingo en el periodo lectivo 2020-2021. Que responde al enfoque de investigación cuantitativo; como variable independiente implementar juegos de salón y como variable dependiente: mejorar las relaciones interpersonales. Para el desarrollo del proyecto se diseñó e implementó una propuesta, el cual se expone actividades con una estructura de tiempo, jugadores y procedimiento. Como técnica de recolección de datos se utilizó una encuesta para diagnosticar el nivel de conocimiento de juegos de salón y estado emocional de los estudiantes; además de observar si el docente de Educación Física está implementando actividades físicas y lúdicas durante las cesiones. Con los datos obtenidos se procede a diseñar e implementar los juegos de salón adecuados a la realidad educativa, donde la participación de los docentes, estudiantes y padres de familia juega un papel importante para el manejo de emociones. Con el trabajo de investigación se concluyó que el objetivo se cumplió a cabalidad.