Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades en la Unidad Educativa Manabí del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período marzo – julio del 2017 - Aguilar Olmedo, Jhoselin Bersabet (2018)
En el presente trabajo de investigación se evaluó a la Unidad Educativa “Manabí”, para determinar cuáles son los riesgos, amenazas y vulnerabilidades a las que está expuesta la institución. Se utilizó los siguientes métodos de análisis: método de colores, método Meseri y un cuestionario elaborado con temas básicos de gestión de riesgos y primeros auxilios. Con el método de colores se identificó las amenazas probables como movimientos sísmicos y erupción volcánica; en cuanto a la evaluación de vulnerabilidades resulto un nivel medio en personas y recursos; y un nivel de vulnerabilidad alta en sistemas & procesos. Mediante el método simplificado de Meseri con el que se determinó que el nivel de riesgo de incendio es leve en dicha institución. Los resultados obtenidos en la evaluación de conocimientos mediante la prueba, con temas básicos de primeros auxilios y gestión de riesgos, revelan que el 100% del personal tiene falencias, esto pone en riesgo su integridad ante un evento adverso. El plan de emergencias se define como planificación y organización humana con la finalidad de reducir al mínimo las posibles pérdidas, ante lo expuesto, es indispensable su elaboración.