Influencia de la violencia intrafamiliar física y psicológica en el hogar de origen para el desarrollo de conductas desadaptativas en los/as hijos/as adolescentes. - Caicedo Guaigua, Cristina Fernanda (2016)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente violencia intrafamiliar y conductas desadaptativas. El objetivo principal es determinar la influencia que tiene la violencia intrafamiliar en el desarrollo de conductas desadaptativas de los hijos/as adolescentes. El propósito es comprobar que la violencia intrafamiliar física o psicológica en el hogar de origen desarrolla conductas desadaptativas en los/las hijos/as adolescentes. Esta investigación se fundamente en: Enfoque sistémico de Salvador Minuchin y Virginia Satir y en la Teoría del Aprendizaje Social de Bandura. Es una investigación descriptiva, no experimental, cuali-cuantitativa, con método científico, inductivo-deductivo, estadístico y psicométrico se aplicó baterías psicológicas (Test A – D y FACES III), en una muestra de 49 adolescentes entre mujeres y hombres de tercer curso de bachillerato. La conclusión general se refiere a como la violencia intrafamiliar influye en el desarrollo de las conductas desadaptativas, en el ámbito social, físico pero sobre todo en el psicológico de los adolescentes. Con la recomendación de realizar un trabajo preventivo en esta población, tomando en cuenta todos los factores de riesgo que los rodean, para de esta manera evitar las conductas desadaptadas en la adolescencia y posteriormente psicopatologías en la adultez.