El embarazo en adolescentes como factor de riesgo asociado al incremento de la morbilidad neonatal en pacientes que acudieron al servicio de obstetricia de la Clínica San Sebastián de Ambato de Enero a Diciembre 2013 - Cedeño Intriago, Susana Patricia (2015)
El presente trabajo de investigación revisa todo el universo de embarazos en madres adolescentes atendidos en la clínica San Sebastián de Ambato durante el año 2013, buscando determinar los posibles factores de riesgo que afectan a las madres adolescentes y al nuevo ser, por las condiciones anatómicas y fisiológicas de su progenitora, la cual presenta alta probabilidad de complicaciones de prematuridad, bajo peso al nacer, entre otras, que alcanzan el 40% en países en vías de desarrollo como Ecuador. Muy pocos de estos embarazos son planeados o deseados por las adolescentes, en otros casos son forzadas por las presiones sociales a tener matrimonios tempranos y en consecuencia embarazos tempranos, o también son resultado de adolescentes que no tienen información oportuna y clara sobre sexualidad. El embarazo en adolescentes puede tener consecuencias adversas para la salud en el corto como a largo plazo, tanto para las madres adolescentes y especialmente en los neonatos. Así lo han demostrado algunos estudios, identificando morbilidad muy específica como peso bajo y prematuridad con todas las secuelas que esto conlleva, incrementado el riesgo de malformaciones congénitas, patologías infecciosas, entre otros. La presente investigación, determina la correlación existente entre el embarazo de las adolescentes y el incremento de la morbilidad neonatal en relación a la morbilidad neonatal general, tomando como población de estudio las adolescentes gestantes que acudieron para recibir atención de preparto, parto y postparto, en el periodo enero a diciembre del año 2013 en el servicio de obstetricia de la clínica San Sebastián de Ambato. Para ello se utiliza un diseño de tipo epidemiológico, analítico, retrospectivo, para lo cual se recurre a pruebas estadísticas de asociación como el chi2.