Disfunciones familiares que tienen una influencia directa en la depresión, en los pacientes atendidos en el servicio de consulta externa del área de salud nº 9 - Estacio Canchala, Ximena Jacqueline (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica específicamente familia y depresión. El objetivo fundamental es estudiar el nivel de relación entre familia disfuncional y nivel de depresión en los /las adolescentes. La finalidad fue probar que la disfunción familiar influye directamente en el desarrollo de cuadros depresivos en adolescentes. Se fundamenta en el enfoque estructural del modelo familiar sistémico de Salvador Minuchin y; el modelo cognitivo de Beck, está desarrollado en tres capítulos Familia y familia disfuncional, depresión y adolescencia. Investigación cuantitativa, correlacional, no experimental, realizada en una muestra de veinte adolescentes, con aplicación de técnicas psicométricas (Inventario de Depresión de Beck y Apgar Familiar). Se concluye que existe de manera predominante una relación directa entre el nivel de Disfunción Familiar grave y el nivel de depresión grave. Se recomienda realizar posteriores investigaciones en el campo psicoterapéutico a nivel de disfunción Familiar para prevenir el desarrollo de cuadros depresivos en adolescentes.