Respuesta de la fresa (Fragaria x ananassa) a la aplicación de té de estiércol equino bajo condiciones semi hidropónicas en 4 tipos de sustrato. - Morales Lasso, Marco Andrés (2022)
El crecimiento y desarrollo de las fresas se da con base en una estructuración compleja de factores tanto genéticos, fisiológicos y morfológicos; que se evidencian al interaccionar con ciertas variables ambientales como el clima, concentraciones de dióxido de carbono y el uso de fertilizantes. El objetivo de este trabajo fue determinar qué sustrato permite un mejor rendimiento de las fresas, utilizando un método descriptivo de corte experimental, usando 4 tipos de sustratos: turba, cascarilla de arroz, tierra y pomina mezclados con té de estiércol. Los resultados obtenidos evidencian que la turba utilizada como sustrato por sus propiedades físico químicas son el mejor escenario para este tipo de cultivos; también se tomaron en cuenta factores como el ph (5.3) y CE de 17,23 mS/cm para todo el cultivo.