Fortalecimiento del tejido familiar y de organizaciones sociales a través de la implementación del área de trabajo social parroquia Tupigachi, cantón Pedro Moncayo, periodo abril- agosto 2016. - Pilco Londo, Norma Lilian (2017)
La presente sistematización de experiencia práctica se realizó en el Centro de Cuidado Diario del Adulto Mayor (CECUIDAM) de Chaupiloma, situado en la parroquia de Tupigachi del Cantón Pedro Moncayo. El objetivo fue contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los 14 adultos mayores beneficiarios del proyecto y obtener un envejecimiento óptimo. Como principales resultados constan: diagnóstico sobre la situación social del adulto mayor; participación comprometida e informada de los núcleos familiares y concientización del grupo familiar de los adultos mayores sobre el cuidado y protección. El enfoque con el que se trabajó fue práctico-vivencial; pues la metodología propone que se evidencien el papel que desempeña la familia del adulto mayor, su entorno social, económico, cultural, y actividades. En donde se evidencia la participación activa de los actores involucrados que les permitió conocer la importancia de la intervención del área de Trabajo Social dentro de las comunidades, mediante el proceso de socialización de información de las actividades que se desarrollaron en el proceso de prácticas pre-profesionales