Delimitación del Autor Mediato e Instigador en la Teoría del dominio del hecho en Ecuador. - Pilamunga Valla, Heydi Fernanda (2023)
El Ecuador al ser reconocido como un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, busca evitar la vulneración de derechos a través de normas que regulan el comportamiento humano, y la limitación del poder del Estado. Sin embargo, no se puede llegar a aquella ambivalencia si existen normas de carácter penal que vulneran derechos como el de la seguridad Jurídica, que se relaciona con el principio de legalidad y culpabilidad. Como es el capítulo III del Código Orgánico Integral Penal (2014), específicamente el articulado 42 donde no se brinda una correcta delimitación del autor mediato e instigador, dando a entender a la instigación erróneamente como una forma de autoría. Esta investigación se llevó a cabo mediante un enfoque metodológico que incluyó revisión bibliográfica, análisis de normativa jurídica y entrevistas a expertos en el campo del Derecho Penal. Los resultados obtenidos revelaron una falta de claridad en la delimitación del autor mediato e instigador en el Código Orgánico Integral Penal y una discrepancia con la Teoría del Dominio del Hecho de Roxin y la corriente finalista. Estos hallazgos destacan la necesidad de reformar la legislación penal en Ecuador y establecer criterios coherentes para determinar la responsabilidad penal de los participantes en un delito.