Incidencia de IgM contra Chlamydia Trachomatis mediante la técnica de Elisa en trabajadoras sexuales que acuden al Centro de Salud Centro Histórico durante el periodo enero – marzo 2017 - Chirau Daquilema, Cecilia María (2017)
La Chlamydia trachomatis es una infección de transmisión sexual de origen bacteriano, en la mayoría de los casos la infección es asintomática, en el 70% de las mujeres y en el 30% los hombres, lo que hace difícil su detección, pudiendo desarrollar afecciones como cervicitis, abscesos pélvicos, enfermedad pélvica inflamatoria (EPI), embarazo ectópico e infertilidad. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la incidencia de IgM contra Chlamydia trachomatis mediante la técnica de Elisa en trabajadoras sexuales que acuden al Centro de Salud “Centro Histórico” en el periodo de Enero a Marzo del 2017. La población estuvo conformada por 80 trabajadoras sexuales que acuden al Centro de Salud “Centro Histórico” y las muestras fueron procesadas por el método de Elisa que tiene una gran sensibilidad y especificidad ≥ 98%. Obteniendo resultados que muestran una incidencia del 22.5% (n=18) positividad para la prueba IgM contra Chlamydia trachomatis. Este porcentaje de infección es esperado debido a las características que presenta el grupo estudiado, y se presumen que existe un alto riesgo de transmisibilidad debido a que solo 6 trabajadoras sexuales de los 18 casos positivos utilizan el preservativo, dando a conocer el papel fundamental que cumple la carrera de Laboratorio Clínico e Histotecnológico al realizar la prueba correctamente para diagnosticar la infección por Chlamydia trachomatis