Reseña cronológica acerca del desarrollo evolutivo entre los años 1927 y 1992 de la literatura ecuatoriana sobre la diversidad sexo-genérica en la narrativa cuentos - Espinoza Guerrón, Kenny Abigail (2020)
El presente trabajo de investigación realiza un breve abordaje sobre la lucha de reivindicación de la diversidad sexual en la sociedad ecuatoriana y como el recorrido que se ha dispersado a través de la literatura oral y escrita. Dentro de la narrativa cuentos se usaron cuatro textos para exponer al personaje homosexual en la tradición ecuatoriana de la tercera década del siglo XX. Partiendo con el hombre asesinado a puntapiés que exhibe a la muerte como elemento determinante en la trayectoria de lo queer, secunda esta mini antología la novela de Pedro Jorge Vera quien presenta el rechazo social y la discriminación familiar procedente de los constructos normativos imputados así como en: Los señores vencen y la notoria influencia de la hegemónica masculinidad para finalmente revisar el cuento de Cristina un cuerpo transexual que ha sido marginado por travestir su cuerpo; estos cuentos sirvieron de apoyo literario para la construcción de la realidad de lo diverso exponiendo sus vivencias, discriminaciones y luchas a través de un estudio de categorizaciones planteado por Joan Scott que permite analizar como habrían sido diseñadas estas determinaciones ortodoxas para lo no convencional