El uso de técnicas de voz en el aula y la afectación de la salud ocupacional de las y los docentes del distrito seis de la ciudad de Quito unidad educativa José María Velaz - Vargas Torres, Laura Isabel (2017)
La presente investigación se encaminó a dotar, a los profesionales de la educación de la Unidad Educativa “José María Velaz”, el conocimiento para el cuidado de la voz, herramienta principal, durante la ejecución de su labor profesional diaria para prevenir las enfermedades causadas por su uso frecuente. Se determinó como variable independiente la técnica de voz y la dependiente la salud ocupacional, la información primaria se obtuvo directamente de las y los docentes aplicando una encuesta cuyos ítems fueron validados mediante la extracción de una muestra que correspondió al 5% del total del universo a ser investigado, luego se aplicó al 100% de las y los docentes en mención, los datos obtenidos fueron tabulados, se presentó gráficos para su análisis, interpretación de resultados y el fundamento para la propuesta. Las fuentes bibliográficas permitieron conocer los aspectos profundos de las dos variables. La propuesta de capacitación a través de un seminario está fundamentada, pues la tabulación de los ítems de las encuestas arrojó que existe desconocimiento sobre las técnicas de voz, lo más preocupante es que por parte de las diferentes autoridades gubernamentales no cumplen con el derecho de los trabajadores que es la atención de la salud ocupacional, a pesar que este aspecto es importante para mejorar la calidad de la educación. Un profesor en condiciones óptimas de salud está más predispuesto a transmitir de mejor manera el conocimiento.