Determinación de IgG contra Chlamydia en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Central del Ecuador en el periodo octubre 2015 – enero 2016 - Hidalgo Tipán, María Jose (2016)
La infección por Chlamydia es una enfermedad de transmisión sexual que puede infectar tanto a hombres como mujeres, en la mayoría de casos es asintomática causando daños graves y permanentes en el aparato reproductor femenino, presentando complicaciones para gestar e incluso haciendo imposible esto en un futuro. El agente causal es Chlamydia Trachomatis es una bacteria gram negativa patógena para el hombre, su ciclo vital transcurre en el interior de las células esta característica hace que escape del sistema inmunitario. Cualquier persona que ha iniciado su vida sexual o mantenga una vida sexual activa puede infectarse con Chlamydia, se presenta con mayor frecuencia en adolescentes y adultos jóvenes entre 15 y 24 años con conductas sexuales de riesgo. Alrededor del 85-90% de los casos de infección por Chlamydia tanto hombres como mujeres pueden ser asintomáticos y en caso de existir algún síntoma podemos mencionar dolor y ardor al orinar, descarga mucopurulenta, sangrado post coital, sangrado intermenstrual. En Ecuador no existen datos de estudios de prevalencia de ETS y al ser reportado como agente causal importante en otros países debe considerarse patógeno importante en la población investigada.