Análisis de los métodos utilizados por los docentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje de ortografía. - López Leiva, Luis Eduardo (2024)
La presente investigación se enfocó en las dificultades que enfrentan los estudiantes para aprender y aplicar correctamente las reglas ortográficas, con énfasis en el uso de los signos de puntuación. Se realizó un análisis crítico de los métodos de enseñanza empleados por los docentes de Lengua y Literatura. El objetivo principal de la investigación es proponer metodologías más dinámicas y participativas. En este sentido, se destaca la importancia de un enfoque metodológico que tenga en cuenta las características y necesidades de los estudiantes, así como la realidad educativa ecuatoriana. La investigación sigue un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de investigación fenomenológico, que busca describir las características del fenómeno de estudio. El trabajo es descriptivo, ya que caracteriza la realidad observada en el contexto de la enseñanza. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas a dos docentes de Lengua y Literatura, con el objetivo de conocer sus experiencias y metodologías en la enseñanza de la ortografía. Se identificó que los factores clave que afectan la enseñanza de la ortografía son la metodología utilizada por los maestros y la motivación de los estudiantes. Los docentes señalaron que la ortografía tiende a ser vista como una asignatura aburrida, pero que esta percepción puede cambiar si se aplican metodologías más dinámicas. Se concluyó que los métodos tradicionales deben ser reevaluados y adaptados a las nuevas necesidades educativas, con especial énfasis en la motivación y el papel activo tanto del docente como del estudiante en el proceso de aprendizaje.