Microfiltración de dos cementos de ionómero de vidrio modificado con resina en cavidades clase v .estudio in vitro - Mora Orellana, Diana Alexandra (2018)
El cemento de ionómero de vidrio modificado con resina (CIVMR) por sus propiedades es usado para múltiples propósitos dentro de la odontología, debido a que estos experimentan contracción de polimerización y sorción acuosa, la indeseada microfiltración puede provocar hipersensibilidad dentaria, caries recidivante, irritación pulpar. Objetivo: determinar el grado de microfiltración de dos CIVMR (Fuji II LC y Riva light cure ), en 30 terceros molares con cavidades clase V; Metodología: Esta investigación fue experimental in vitro, la muestra consistió en 30 terceros molares a los cuales se les realizó cavidades estandarizadas clase V tanto por vestibular como por lingual para un total de 60 cavidades, que fueron restauradas con ayuda de la jeringa–precision (maquira), por vestibular con Fuji II LC y por lingual con Riva light cure, después de haber sido pulidas, las muestras fueron termocicladas a 5⁰, 37⁰ y 55⁰ durante 1000 ciclos y sumergidas en fucsina básica al 0,5%, posteriormente fueron seccionadas bucolingualmente, y con la ayuda de un estéreomicroscopio se observó el grado de microfiltración. Resultados: Mediante la prueba no paramétrica Kruskall Wallis, se determinó al comparar los dos CIVMR empleados, a nivel de esmalte el valor p=0,030; y a nivel de cemento el valor p=0,024; Conclusiones: hubo microfiltración con los dos CIVMR, la cual se presentó en mayor grado a nivel de cemento, el CIVMR Fuji II LC en comparación con el CIVMR Riva Light Cure, presenta mayor grado de microfiltración marginal a nivel de esmalte y cemento.