Mejora en la eficiencia energética en el diseño y proceso de fabricación de productos sostenibles en el sector industrial manufacturero de la zona 9 del Ecuador. - Coronel Chiliquinga, Pablo Esteban (2022)
En el presente proyecto de titulación se plantea mostrar la importancia de la industria en el DMQ con relación a la eficiencia energética y su actualidad estudiando varias empresas que plantean la fabricación de productos sostenibles mostrando su actualidad. El estudio creó un modelo basado en la dinámica de sistemas y la generación de escenarios tomando en cuenta diferentes variables como la demanda energética, consumo de agua, generación de residuos, la aplicación de cálculo de huella de carbono de organización, sistema de gestión integral de la energía, ecodiseño y como estas herramientas pueden plantear mejoras en la eficiencia energética que se verán reflejadas en una reducción o no de emisiones de CO2, esto para la industria en el Distrito Metropolitano de Quito en un periodo entre 2000-2040. Se tomó en cuenta también la aplicación de políticas nacionales e internacionales que son importantes en cuanto a la construcción de escenarios sostenibles.