Responsabilidad civil por impactos ambientales de las actividades hidrocarburiferas y la Legislación Ambiental Ecuatoriana - Macas Ambuludi, Luis Alberto (2015)
Este trabajo de investigación, tiene como propósito fundamental, de establecer la responsabilidad civil del daño ambiental provocado por la actividad hidrocarburífiera, área económica de gran trascendencia para el país, pero que su obtención ha provocado secuelas de enorme costo ambiental y social. El presente estudio apunta a verificar el grado de incidencia que tiene la legislación ambiental ecuatoriana en el cometimiento de daños y perjuicios ambientales en la actividad extractiva, como la industria petrolera. Es una investigación que comprende un enfoque jurídico apoyado en la doctrina, la normativa ambiental, civil y la jurisprudencia aplicable a aquellos procesos donde el ambiente ha resultado lesionado por la explotación de los recursos naturales, como la extracción del petróleo. Tiene por finalidad de aportar en el esclarecimiento de las incertidumbres en cuanto a la aplicación de la normativa, del mismo modo, incidir en políticas y programas ambientales a fin de garantizar la convivencia social y la protección de la madre naturaleza