Manejo prehospitalario de trauma craneoencefálico grave en pacientes pediátricos - Berrones García, Dayanna Belén (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la evidencia relacionada con respecto al manejo del traumatismo craneoencefálico (TCE) grave en pacientes pediátricos, con el fin de ayudar a disminuir la morbilidad y mortalidad en dichos pacientes. Mediante la búsqueda de información actualizada, se logró realizar una guía clínica sobre el manejo adecuado para los pacientes pediátricos con TCE grave. Entendiendo al traumatismo craneoencefálico como una lesión física que se origina a nivel cerebral que puede llegar a provocar daños de forma permanente o temporal. Mediante una correcta anamnesis, exploración neurológica y física se obtendrá una adecuada clasificación del trauma, ya que este se puede catalogar este como: leve, moderado o grave. El manejo a nivel prehospitalario es fundamental y debe ser eficaz, rápido y pertinente, considerando signos y síntomas que se presenten, teniendo identificada la clasificación del TCE, se concluirá con precisión el correcto manejo del paciente pediátrico. En el presente trabajo de investigación se implementó, en la evaluación primaria, el triángulo de evaluación pediátrica (TEP) ya que esta es una herramienta útil y rápida, ya que toma de 30 a 60 segundos, durante la cual no se necesita ningún instrumento para realizarla, debido a que su evaluación es mediante la visión y la audición, sin tocar al paciente. Luego de realizar esta evaluación se procede a la nemotecnia XABCDE y una vez finalizada la evaluación primaria se realiza la evaluación secundaria la cual es completa y detallada.