Medición de la histerorrafia como medio diagnóstico para determinación de la vía de parto, en pacientes con cicatriz uterina previa, atendidas en Centro Obstétrico del Hospital General Docente de Calderon durante el periodo enero 2017- enero 2018 - Rosero Morán, Dayana Alicia (2018)
En la actualidad se brinda la posibilidad de tener un parto cefalovaginal, en mujeres que han tenido una cesárea previa. Uno de los parámetros para evaluación de pacientes con cesárea previa, es la medición de la histerorrafia mediante ecografía; Estudios realizados por S. Sen, S. Malik, S. Salhan y el realizado en el Hospital General San Juan de Dios de la Ciudad de Guatemala proponen que las medidas de la histerorrafia deben ser mínimo de 2.5 mm y 3.5 mm respectivamente. (4) (2). El estudio Transversal- Descriptivo realizado en el Hospital General Docente Calderón, en el periodo enero 2017- enero 2018; cuyos resultados obtenidos se basan en la información de 231 Historias Clínicas de embarazadas ; de las cuales se realizó medición de histerorrafia a 71, que corresponde al 31% del total de pacientes ; a 160 (69%) ,no se realizó medición; es importante destacar que en el grupo de 71 pacientes con cicatriz uterina previa y con medición de histerorrafia , 29 (41%) pacientes terminaron en parto cefalovaginal, 41 ( 58%) en cesárea, y 1 paciente no termino su embarazo dentro del establecimiento de Salud.´ De 29 pacientes que terminaron en parto cefalovaginal, 26 tenían medición adecuada de histerorrafia, y los 3 restantes a pesar de tener un valor menor, terminaron por parto cefalovaginal. De 41 pacientes que terminaron por cesárea, 24 tenían medición de 2,5 o más de histerorrafia, sin embargo, por presencia de otros factores terminaron en cesárea, y las 17 según su medición correspondían al criterio de cesárea. De los resultados de la encuesta aplicada a 21 especialistas se pudo obtener la información que ,14 (67%) prefieren ecografía abdominal y 7 (33%) prefieren transvaginal para medición de histerorrafia. Los resultados obtenidos, nos permiten concluir que la medición de la histerorrafia en este hospital, no es un medio diagnóstico para establecer la vía de terminación del parto en pacientes con cicatriz uterina previa.