Estudio de las prescripciones de pacientes adultos mayores que acudieron a consulta externa de Geriatría, Medicina Interna y Medicina Familiar en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor mediante criterios STOPP (Sección A) - START (Sección F y H) en el año 2016 - Sánchez Naranjo, Julia Patricia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un estudio sobre las prescripciones de medicamentos en pacientes adultos mayores que acudieron a consulta externa de Geriatría, Medicina Interna y Medicina Familiar en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor (HAIAM) mediante la herramienta de detección de prescripciones potencialmente inapropiadas en personas mayores con sus siglas en inglés STOPP en la Sección A y la herramienta de detección para alertar a los médicos sobre la omisión de un tratamiento adecuado con sus siglas START, en las secciones F y H) en el año 2016. Para esto, los métodos de investigación utilizados fueron: descriptivo, bibliográfico, de campo y retrospectivo. Se trabajó con una muestra de 279 historias clínicas de pacientes mayores de 65 años que en el año 2016 presentaban los siguientes diagnósticos definitivos: Diabetes Mellitus Insulino Dependiente (DM1), Diabetes Mellitus No Insulino Dependiente (DM2), Hipertensión Arterial Esencial (HTA), Faringitis Aguda no especificada (FA) e Infección de Vías Urinarias (IVU). Se analizaron las prescripciones de acuerdo a los criterios STOPP-START versión española 2014, método que identifica las Prescripciones Potencialmente Inapropiadas (PPI) y Omisiones de Prescripción (OP) de los fármacos, finalmente se procesó los datos obtenidos en el paquete estadístico SPSS. Se obtuvo los siguientes resultados, el 74 % de los pacientes fueron mujeres y 26 % hombres con una edad media de 80 años. La patología con mayor prevalencia en la muestra de estudio fue la HTA con el 54,8 %, seguida de las IVU con el 18,3 % y el 12,5 % para DM2. El 81,7 % de los pacientes eran polimedicados. Se identificó que el 44,4 % de PPI, las cuales conciernen a la sección A de los criterios STOPP, la variable con mayor prevalencia estuvo relacionada con los medicamentos sin una indicación basada en evidencia clínica (A1: 82,4 %), por otro lado la sección A2 respecto al medicamento prescrito con una duración superior a la indicada fue del 14,7 % y la sección A3 sobre la prescripción de dos fármacos de la misma familia fue del 2,9 %. Con los criterios START, se identificó el 7,5 % de OP que corresponden a la sección F y H. La sección F señala la prescripción de Inhibidores de la Enzima Convertidora de Angiotensina (IECA) o Antagonistas de los Receptores de Angiotensina II (ARA II) en pacientes con diabetes con complicación renal fue del 13,0 % de OP. Mientras en la sección H respecto a los analgésicos, el literal H1 fue del 17,4 % de OP corresponde a los opioides potentes en el caso de dolor moderado o severo cuando el paracetamol, los Antinflamatorios No Esteroidales (AINES) o los opioides de baja potencia no se han demostrado eficaces, y el literal H2 acerca de los laxantes en pacientes que reciben opioides de forma regular fue del 69,6 % de OP.