Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “José María Velasco Ibarra”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2022-2023. - Coronado Vélez, Gabriela Dalila (2023)
La Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural fue una propuesta innovadora presentada como una nueva modalidad de titulación que se aplicó en tres carreras de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, Carrera de Pedagogía de la Historia, Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología y Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física. Tuvo como propósito desarrollar en el graduando las diferentes capacidades, habilidades, destrezas y actitudes que le ayudaron a fortalecer las bases de una adecuada práctica docente, de la misma forma, para completar los logros de aprendizaje estipulados en el perfil de egreso de cada carrera, debido a que es un requisito para obtener el grado académico deseado. El estudio se desarrolló mediante la intervención pedagógica del graduando en territorio rural donde logró comprender los desafíos que se presentaron en este contexto tanto en el ámbito pedagógico como en el personal que influyeron en el desempeño docente. Por su parte, la sistematización se refiere al proceso de enriquecerse de las experiencias que surgen de las actividades relacionadas con el Área de Ciencias Naturales y paralelamente con el ámbito profesional del graduando. Estuvo dirigida a los estudiantes de Bachillerato General Unificado, de la Unidad Educativa “José María Velasco Ibarra” del Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2022-2023, que cuenta con una población de 90 estudiantes, 26 en el Primer Año de Bachillerato, 25 en el Segundo Año de Bachillerato y 39 en el Tercer Año de Bachillerato. Por último, se concluye que la Sistematización de Experiencias en contextos rurales permiten el fortalecimiento de las capacidades y destrezas que son necesarias para alcanzar los desafíos presentados en distintos ambientes educativos, especialmente en el Área de Ciencias Naturales, en donde se detentan aspectos negativos que deben ser analizados para mejorar la experiencia docente.