Determinación de carotenoides totales en cuatro variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum), deshidratada - Alemán Reyes, Julissa Cristina (2019)
La investigación estuvo enfocada en determinar la concentración de Carotenoides Totales y Beta Caroteno de las variedades ECU 8768; ECU 1144; ECU 8552; ECU 1107, de mashua (Tropaeolum tuberosum) y evaluar el efecto de dos sistemas de deshidratación: secado en bandeja con aire forzado a 50°C y liofilización a -40°C. Para lo cual con las muestras deshidratadas se realizó una extracción sólido-líquido utilizando acetona como solvente. El extracto lipídico se cuantificó mediante Espectrofotometría UV-VIS a 450 nm, lo que permitió determinar la concentración de Carotenoides Totales en cada una de las variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum) deshidratada. Se estableció que 40,89±0,24 mg /100 g de muestras seca es la mayor cantidad de Carotenoides Totales procedente de la variedad ECU 8768 sometida a liofilización. Por otro lado, la concentración de Beta Caroteno se determinó por Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC), haciendo uso del estándar de Beta Caroteno con pureza 94,9%. Se cuantificó la cantidad de -caroteno en todas las variedades previamente deshidratadas, estableciendo que la mayor cantidad fue 1906,83±129,38 μg /100 g de muestras seca que corresponde a la variedad ECU 8768 liofilizada. Los datos obtenidos fueron procesados con un análisis estadístico al 95% de confianza.