Análisis semiótico de la literatura queer en el libro Adiós mariquita linda de Pedro Lemebel. - Valencia López, Domenica Michelle (2023)
El presente proyecto tiene como objeto de estudio a la literatura queer que se encuentra plasmada en la obra Adiós mariquita linda. El objetivo es analizar por medio de la semiótica cultural la representación de Pedro Lemebel en la literatura queer. También, estudiar las experiencias que viven las personas de la comunidad LGBT desde la perspectiva del autor. La investigación parte desde la variable del análisis semiótico con dimensiones sobre el signo y su clasificación según Peirce. La segunda variable aborda la literatura queer, la cual engloba dimensiones sobre las construcciones sociales de la teoría queer, identidad de género y la discriminación sexual. La metodología de investigación tiene un enfoque cualitativo con un nivel de investigación descriptivo. Por lo tanto, el diseño es narrativo por el tipo de exploración literaria que se realizó, asimismo, la modalidad es documental, ya que se realizó un análisis de varias fuentes documentales. Todo esto aportó para la realización de la técnica de investigación, la cual fue un cuadro de análisis mediante el subrayado de citas textuales que aporten y se asocien a la teoría indagada. De igual manera, se efectuó una lectura exhaustiva de la obra. Las conclusiones y recomendaciones que aportaron temas sobre la teoría queer, la identidad de género, y la discriminación, todos de acuerdo a los objetivos planteados. Por último, la propuesta fue realizada en base al análisis, y se plantea un ensayo académico.