Desarrollo de la metodología para la extracción y detección de la presencia de microplásticos en panela molida artesanal e industrial comercializadas en Ecuador. - Parra Montesdeoca, Kelly Vanessa (2022)
El presente estudio propone una metodología de extracción y determinación de la presencia de microplásticos en panela molida de origen industrial y artesanal. Para su ejecución, se analizaron 45 muestras, 15 de origen industrial y 30 de origen artesanal, fabricadas en 3 áreas diferentes de la Sierra del Ecuador y comercializadas en distintos sectores del país. La metodología se basó en estudios previos de análisis de microplásticos en alimentos procesados. El tratamiento consistió en la degradación química por oxidación con H2O2 al 30% durante 72 horas y una digestión alcalina con KOH al 10% durante 24 horas, extracción de micropartículas por microfiltración, y detección de fibras y fragmentos plásticos mediante microscopía óptica y de fluorescencia utilizando tinción con Rosa de Bengala y Rojo Nilo. Los resultados obtenidos demuestran la presencia de microplásticos en el 100% de las muestras, con un contenido promedio de 970±572 microplásticos por cada 100g de muestra en panela molida industrial y de 740±488 partículas poliméricas/100g de panela molida artesanal, lo que corresponde al 23±13% y 19±14% de micropartículas plásticas/ 100g de muestra respectivamente. Además, el rango de tamaño promedio de las fibras encontradas en las muestras osciló entre 40-3530μm para la panela molida industrial y 46-2665μm en panela molida artesanal, el rango promedio de tamaño de fragmentos plásticos varió entre 11-90μm en panela molida industrial y de 10-86μm en panela molida artesanal.