Análisis de terapia ocupacional como intervención en rehabilitación social en personas privadas de la libertad - Zambrano Párraga, Skypper Brandon (2021)
El presente trabajo es una investigación de tipo bibliográfica sistemática tiene como objetivo analizar la terapia ocupacional como proceso de intervención en la rehabilitación social en personas privadas de la libertad, la investigación se llevó a cabo buscando artículos científicos en bases de datos, se seleccionó 11 artículos científicos, el análisis de los documentos permitió conocer el funcionamiento del sistema penitenciario en rehabilitación social, justificar el rol del terapeuta ocupacional dentro del sistema penitenciario y definir las estrategias de terapia ocupacional en rehabilitación social de personas privadas de la libertad, por lo cual, se estableció que el sistema penitenciario está en crisis indistintamente el país, vincular equipos de rehabilitación capacitados para tratamientos especializado puede favorecer al sistema penitenciario, además el rol del terapeuta ocupacional se puede justificar en teorías y modelos propios, permite la capacidad de intervenir activamente en la rehabilitación social, también identifica características elementales que son esenciales en los terapeutas ocupacionales que trabajan en ámbito penal; por otra parte es relevante usar estrategias específicas y generales en la población carcelaria, estas podrían mejorar significativamente la adherencia y participación activa de los reclusos en los programas de rehabilitación social, disminuyendo la reincidencia, violencia de los reclusos y así generar aprendizaje que se puede poner en práctica postliberal.